Ngopi Sore di Kedai Makmoer, Tanjung Pandan - Belitung

Thursday, July 13, 2017


Sore yang mendung di Belitung. Saya dan Lala duduk di salah satu sudut di lantai 2 Kedai Makmoer. Dari sini, kami bisa menikmati suasana Pantai Tanjung Pendam dengan lebih leluasa. Tak menunggu lama, nasi goreng pesanan Lala dan ayam bakar pesanan saya pun datang. Menyusul secangkir kopi susu dan es jeruk kunci yang sudah nangkring manis di atas meja. 

Kami makan dengan lahap. Nasi goreng pesanan Lala enak. Begitu juga ayam bakar pesanan saya. Kami sempat bingung mau makan apa, soalnya Kedai Makmoer ini punya banyak pilihan makanan dan minuman. Saking bingungnya, akhirnya Lala pesan menu putus asa alias nasi goreng, hehehe...

Daftar menu

Mari makaaan...

Jeruk kunci dan kopi

Biasanya kalo udah bingung mau makan apa, pilihan pasti jatuh ke nasi goreng, makanya saya nyebut nasi goreng sebagai menu putus asa. Tapi buat saya, nasi goreng itu merupakan syarat perbandingan. Kalo nasi goreng di resto itu enak, biasanya makanan lainnya juga enak. Errr tapi ini cuma asumsi sotoy saya aja sih. Dan, nasi goreng di Kedai Makmoer ini enak!

Tempat duduk di luar ruangan

Tempat duduk di dalam ruangan

Kedai Makmoer ini rupanya merupakan salah satu tempat makan hits di Tanjung Pandan. Dari sore sampai malam, tak pernah sepi pengunjung. Wajar sih. Soalnya makanannya enak. Trus tempatnya juga asik. Apalagi kalo kesininya sore-sore sambil menikmati matahari tenggelam.

Baca juga Jelajah Kuliner Belitung

Sunsetnya tertutup mendung

Buat kamu penggemar kopi, di sini juga ada DNocturn Cafe yang menyediakan single origin yang stoknya tergantung musim. Metode manual brew-nya pun terbilang lengkap. Ada french press, aero press, v60, juga syphoon filter. Tadi saya cuma pesan kopi susu yang disajikan dengan metode Vietnam drip. 

DNocturn Cafe

Meja barista

d'MakMoer Guesthouse 

Saya tau tempat ini dari rekomendasi seorang teman. Waktu saya lagi nyari tempat nginap di Belitung, saya ditawari untuk mencoba penginapan baru yang jadi satu dengan Kedai Makmoer. Clue yang saya dapat cuma Kedai Makmoer, karena si teman sendiri lupa apa nama penginapannya, hehehe.. 

Dari tempat ini kalo sunset cakep banget

Tanpa pikir panjang, saya langsung setuju. Tau kenapa? Soalnya waktu saya browsing tentang Kedai Makmoer Belitung, reviewnya bagus-bagus. Tapi waktu saya browsing tentang penginapan di Kedai Makmoer, hasilnya nihil. Gpp deh. Mungkin ini akan jadi kesempatan saya untuk jadi orang pertama yang mengulas tentang penginapan ini, *grin..

Saya dan Lala di depan Kedai Makmoer

Dan tadi sore, waktu saya sampai di sini, saya ngeliat langsung kalo penginapan ini emang bener-bener masih baru banget. Terlihat dari cat dan furniture di dalam kamar. Bukan cuma terlihat, tapi juga tercium. Iya, bau cat masih jelas tercium sewaktu saya sampai di sini. 

"Mau di sini atau di situ?" Tanya bu Lulu, pengelola Kedai Makmoer yang mengantar saya naik ke lantai 2.

Penginapannya memang ada di lantai 2 Kedai Makmoer. Beliau membuka 2 buah kamar.

"Bedanya apa, bu?" Tanya saya sambil mengintip ke dalam kamar. 
"Sama aja kok. Tapi silakan diliat dulu yang mana yang cocok.." 
"Kalau yang di ujung itu boleh?" Saya menunjuk kamar paling ujung yang paling dekat dengan kedai. 
"Oh boleh.." bu Luku menjawab ramah.

Saya mengintip ke dalam kamar. Terlihat sebuah spring bed yang masih baru (pembungkus plastik pada sandaran tempat tidurnya masih belum dilepas), sebuah lemari kayu berwarna coklat, TV LED, AC, wastafel, dan 3 buah jendela kecil di masing-masing sisi kamar. 

Kamar dengan tempat tidur baru

Kamar mandinya yang dilapisi keramik warna warni terlihat minimalis dan bersih. Dilengkapi dengan kloset duduk dan standing shower. Sabun, shampoo, dan 2 buah handuk warna putih bersih juga sudah disediakan. Saya putuskan untuk mengambil kamar ini. 

Toilet dan wastafel

Wah sepertinya penginapan ini bisa jadi salah satu pilihan buat kamu yang berkunjung ke Belitung. Nginep di sini, gak usah pusing lagi urusan makan. Tinggal ngesot juga sampe ke Kedai Makmoer.  Yang paling saya suka adalah suasananya yang tenang dan asri. Tanaman bunga dan pohon buah tumbuh subur disini. Ratenya IDR 250K/kamar/malam sudah termasuk sarapan pagi.

d'MakMoer Guesthouse di lantai 2 Kedai Makmoer

Kedai Makmoer/d'MakMoer Guesthouse 
Jl. Pattimura, Tanjung Pendam, Tanjung Pandan, Belitung
Telp 081271428863
Open hour: 9am - 11pm

***
Tanjung Pandan, 13 Juli 2017
ditulis sambil dengerin suara deburan ombak di bawah sana :)

You Might Also Like

50 komentar

  1. Kamuuuuu.....kamu nganyari kamar baeu, dan jadi blogger pertama yang menuliskannya di blog, awas yaaaaa *ga rela. Hahaha.

    Besok aku juga nginap di sana! 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Jarang-jarang nih mbak bisa jadi pengulas pertama. Jadi mumpung ada kesempatan pantang disia-siakan..

      Cieee yang jadi tamu kelima di d'MakMoer 😁😁

      Delete
  2. asyik bgt tempatnya, ngopi sore hari dengan pemandangan kaya gitu mah betah bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener. Tempatnya asik dan bikin betah.. 😊😊

      Delete
  3. keren banget warungnya dekat ama pantai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan deket lagi kak.. Kalo laut pasang, gak ada jarak ama kedainya..

      Delete
  4. Replies
    1. Iya Nit... Sederhana tapi instagramable

      Delete
  5. emang cakep bgt tempatnya guys,bener seperti yg dceritakan kak dian.paling pas saat sore menjelang sunset datang ke kedai makmoer. dan paling pas lagi saat tidak terlalu berangin..kita bisa nongkrong di lantai 2..bisa nyeruput kopi,sambil ditemani sunset yg bikin suasana hati tentram..hmmmm..love it..tuk makananya lumayan variatif dan lumayan enak..its the best place to hang out

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah kayaknya udah sering mampir di Kedai Makmur ya? Bener banget, nongkrong di lantai 2 nya betah banget. Apalagi kalo pas sunset...

      Delete
  6. Wahhhh, keren mbak dian
    Referensi baru nih, bulan depan nak kesana.
    Thank you for sharing mbk dian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Tam.. Tempatnya recommended banget niih...

      Delete
  7. Wuiihh Mbak dee jadi orang pertama nulis Kedai Makmoer/d'MakMoer Guesthouse ...saya sukaaa saya sukaa... artinya sudah punya recomend tempat menginap di belitung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya kak Sarah.. Mumpung guesthouse baru buka beberapa hari. Jadi ada kesempatan untuk jadi orang pertama yang nulis 😊😊

      Kalo yang nulis tentang kedainya kayaknya udah banyak. Yang belum ada yang nulis tentang penginapannya...

      Delete
  8. Asyiik mba Dee jalan3 lagi nih. Guesthousenya cakep, ekonomis pula. Ngopi2 cantik tinggal selangkah dengan pemandangan seindah itu, lengkap sudah kenikmatan liburan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. Guesthouse baru yang recommended niih di Tanjung Pandan 😊

      Delete
  9. Pas banget buat nongkrong bareng teman juga keluarga ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya teh... Tempatnya asik banget buat nongki rame2...

      Delete
  10. Asik ni buat liburan bareng temen2, harganya yang terjangkau tapi suasannya sangat memukau :D

    ReplyDelete
  11. ada guesthousenya juga yaaa...aku pengen ke Belitung..semoga pulang ke tanah air nanti bisa segera mampir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Indah... Guesthousenya baru buka beberapa hari. Waaah mau balik ke Indonesia ya mbak?

      Delete
  12. Tempatnya keren bangeeeet nget! Surga banget deh tidur sembari dengerin suara deburan ombak di laut. Terus tinggal ngesot aja udah sampe restorannya, hahahaha. Menunya ajib-ajib, kudu nyobain nih kalau ke Belitung. Mudah-mudahan ada yang ngajak. #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget mas Eko.. Aku sampe pules loh tidurnyaa.. Enak banget suasananya.

      Aamiin.. Moga segera kesampaian ke Belitung ya mas 😊

      Delete
  13. Wahh tempatnya ajib.. apalagi ada kedai kopi..
    bisa kongkow-kongkow cantik sambil ngeblog..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener.. Tempatnya cocok buat nongki sambil ngeblog. Wifinya juga lumayan kenceng..

      Delete
  14. ini sangat mantap tempatnya mbak buat kongkow sama temen temen ,..sambil melihat matahri terbenam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mas. Tempatnya asik buat nikmatin sunset

      Delete
  15. Ngakak, pas baca menu putus asa dan ... gue banget itu! Hahahaha...
    Gak sabar pengen bolang bareng lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha toss!
      Me too, kakak... Kangen jalan bareng kak Ros lagi...

      Delete
  16. Duh susananya bikin baper, sore sore ditemani kopi dengan pemandangan yang keceh keren gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tempat kayak ginj tuh bikin betah ya, Sad..

      Delete
  17. InsyaAllah teh beberaoa hari lagi aku bakal ke belitung.
    semoga nemu tempat yang kece ini deh :)
    makasih loh rekomendasinya, aku mau coba makan nasgor juga teh, makanan putus asa favoriteku wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.. Nanti cerita2 ya kalo pulang dari Belitung. Nemu gak tempat keceh ini...

      Delete
  18. Ahhhh, kopinya menggoda sekali

    ReplyDelete
  19. sunsetnya bagus mbak dee... sama kopi item susu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu padahal lagi mendung, Ded.. Tapi lumayan lah masih ada semburat jingganya dikit-dikit..

      Delete
  20. Wah asiknya ngopi langsung mandangnya ke laut. Cocok buat galau2an haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe asal gak niat terjun ke laut aja yaa 😄😄

      Delete
  21. Sungguh liburan dan kebahagiaan yang haqiqi hahaha. Foto2nya cakep2 mbak Dee. Kamera baru kah?

    omnduut.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe ini foto2nya pake ASUS ZenFone 3 kok, Yan 😊😊

      Delete
  22. Seru banget baca ceritanya dan aku mupeng Mbak Deeee, hiks. Aku cuma mampir sebentar pas malam-malam ke Kedai Makmoer, trus habis itu nggak kesana lagi. Pengen menikmati kopi dan senjanya juga disana. Semoga ada kesempatan buat balik ke Belitung dan makan di Kedai Makmoer.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Dew, kemaren aku pas banget.. Masih sempat kebagian sunset walau cuma keliatan semburat orens gitu.. Emang kudu balik lagi kayaknya yaa

      Delete
  23. Dapet penginapan dengan kasur baru pasti enaak bangett ya mbak. Apalagi gandeng sama kafe. Mau nongkrong sama makan tinggal turun gak perlu jauh-jauh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Enak bangeeeet... Sampe kesiangan hehehe

      Delete
  24. d'MakMoer Guesthouse ada Facebook atau whatsapp ke?
    Nak booking dari Malaysia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada Facebooknya.. https://www.facebook.com/kedai.makmoer

      Delete