Tentang Saya dan Adventurose

Tuesday, January 01, 2013

Petualang hebat bukan yang sanggup mendaki gunung, melintasi hutan, mengarungi jeram sungai, ataupun menyeberangi lautan. Bagiku, petualang sejati  adalah dia yang mampu menaklukkan ego dalam dirinya sendiri
- Adventurose -

Tentang Saya

Panggil saja saya Dian. Seorang perempuan berdarah Bugis yang numpang lahir di Kota Pahlawan, Surabaya. 

Seorang pegawai di salah satu perusahaan swasta di Batam yang bergerak di bidang pembuatan kapal (shipyard). Sebagai penggemar traveling, saya selalu merasa bahwa jatah cuti yang diberikan perusahaan tidak pernah cukup. Bayangin aja, setahun cuma ada 12 jatah cuti. Dan sialnya lagi, perusahan tempat saya bekerja itu tidak pernah mengenal yang namanya cuti bersama. Jadi yaa..., sepertinya saya masih harus menyimpan mimpi saya untuk bisa keliling dunia :D


Saya mulai merasa jatuh cinta pada semesta sejak ayah saya yang seorang pelaut mengajak saya berlayar ke Borneo dan Celebes dengan kapal pemuat pupuk tempatnya bekerja. Waktu itu saya masih berumur 5 tahun. Dan sejak saat itu, saya selalu rindu untuk menghirup aroma laut, rindu menyaksikan detik-detik terbit dan tenggelamnya matahari, juga rindu menikmati langit malam yang bertabur bintang.

Saya penggemar kopi hitam. Kegemaran saya pada kopi hitam sama sekali gak ada hubungannya dengan warna hitam favorit saya. Saya juga suka membaca dan menulis. Sejak jaman SMP, saya sudah suka menulis di buku diary, yang menurut beberapa teman saya yang pernah iseng membacanya, diary itu udah pantes dijadiin novel :D Tapi sedikit pun saya gak PD untuk mengirimkan diary saya ke penerbit... *lah wong isinya tulisan-tulisan gak jelas semua kok :D

Sampai akhirnya saya mulai mengenal yang namanya blog di tahun 2007. dieend18[dot]multiply[dot]com adalah rumah maya pertama saya. Dari situ saya jadi makin rajin nulis. Rasanya adaaaaa aja yang ingin saya tulis di sana :D Terlebih catatan perjalanan. Tiap habis jalan kemana aja, saya pasti gak sabar untuk segera menuliskan catatan perjalanan dan mengaplot foto-foto perjalanan di halaman multiply. Lama-lama saya jadi mulai PD ikut lomba-lomba nulis. Mulai dari lomba nulis di blog, sampai audisi antologi. Sampai detik ini, sudah ada 21 antologi dengan nama saya terselip sebagai kontributornya.

Kerajinan saya itu berbuah manis. Di ajang paling bergengsi dalam sejarah multiply, saya mendapat penghargaan MPID Award tahun 2011 untuk kategori Catatan Perjalanan Terbaik.
Dan 3 bulan kemudian, blog saya kembali mendapat penghargaan. Kali ini dari event Book Your Blog yang diselenggarakan oleh Leutikaprio. Blog saya jadi salah satu dari 5 pemenang yang beruntung. Yeeeaayy! Akhirnya saya juga bisa punya buku solo. Buku solo pertama yang lahir dari kegemaran saya menuliskan catatan perjalanan di halaman dieend18[dot]multiply[dot]com *jadikangenMP

Oiya, saya juga suka ama yang namanya kartu pos. Bukan kartu pos kuning yang biasa buat ngirim jawaban kuis itu looh ya... Tapi kartu pos dengan gambar-gambar tempat wisata cantik dari belahan bumi manapun. Seneng banget waktu akhirnya saya bisa bergabung dengan komunitas penggemar kartu pos di seluruh dunia. Thanks to Postcrossing, akhirnya saya juga bikin akun di sana.

Berhubung di Batam cukup sulit mendapatkan kartu pos, akhirnya saya coba untuk memproduksi kartu pos sendiri. Kartu pos hasil produksi saya itu saya beri nama adventurose-card. Dengan tagline From Indonesia with Love. Alhamdulillah... cukup laris :)

Tentang Adventurose

Kabar akan ditutupnya platform blog multiply membuat saya (dan pastinya juga teman-teman MPers saya lainnya) merasa sedih. Mengingat banyaknya cerita dan kenangan yang telah kami lewati bersama di multiply. Multiply bukan sekdar platform blog bagi saya, tapi sudah seperti rumah sendiri. Rumah tempat kemana saya pasti pulang untuk menuangkan semua cerita dan uneg-uneg tentang apapun....

Saya coba menyelamatkan tulisan-tulisan saya di multiply dengan memindahkannya ke wordpress. Semangat nge-blog saya langsung hilang. Rasanya udah males mau posting tulisan apapun... Sampai akhirnya saya putuskan untuk membeli domain sendiri (terinspirasi dari mbak Rien) Harapannya siih biar semangat nge-blog yang sempat hilang itu bisa kembali lagi.

Saya memilih nama ADVENTUROSE. Suka aja siiih ama kata adventurose, yang merupakan gabungan dari kata ADVENTURE dan ROSE (part of my real name, hehehe...). Karena bagi saya, hidup ini adalah petualangan. Setiap langkah kecil yang saya ayunkan setiap harinya, adalah jalan untuk memulai petualangan baru.

Tulisan dan foto yang ada di sini semuanya adalah hasil karya saya (kecuali dalam tulisan dan foto yang saya sebutkan sumbernya). Beberapa tulisan adalah hasil bawaan dari halaman multiply saya. Kalo ada yang minat meng-copy tulisan saya baik sebagian atau keseluruhan, silakan. Tapi tolong ya, dicantumkan sumbernya :) Begitu juga dengan foto :)

Untuk tawaran kerjasama seperti review produk, atau penulisan artikel, silakan kontak saya di alamat email thousandmilesjourney@gmail.com.

Salam,
Dian Radiata

You Might Also Like

13 komentar

  1. kecelah pokoknya,terbatas dengan libur tp sudah bisa kemana2 itu hebat loh...aku padamu mbk,suka sama cerita2 perjalanannya...mungkin kl g kopdar sama mbk lina di masjid jabal arafah dulu,g bakal ketemu ini blog hehe..meskipun g jd ketemuan kita,yg penting udah tau orangnya dan anaknya, Lala :) siapa tau pas pulang ke batam ketemu dijalan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pulang ke Batam lagi kabar-kabarin ya mbak.... :)
      Atau mungkin nanti kita bisa ketemu di Siak, mbak.. Aamiin..... :)

      Delete
  2. aku meski jadi PNS baru sekali ambil cuti yaitu pas nikah, mungkin tahun ini coba ambil cuti buat traveling :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku jatah cuti selaluuu aja kurang, Wan... Dulu waktu di Singapur malah sampe utang cuti segala kok :D

      Delete
  3. Salam kenal mbak, aku asli orang Jombang, Jatim. Pernah kuliah di Surabaya

    ReplyDelete
  4. wah keren. cewek berjilbab tapi pekerjaannya laki banget mbak..salam kenal ya dari solo :) blognya bagus, ditunggu mainnya ke blog saya hehe

    ReplyDelete
  5. wah salam kenal dari jogja mbak :)

    ReplyDelete
  6. salam kenal mbak Dian, keren seorang teknik yang suka traveling. Salam dari kota Malang mbak. saya juga beberapa kali alhamdulillah hasilkan antologi, tapi cuma dikit. mbaknya udah banyak

    ReplyDelete
  7. Sebagai sesama yang suka jalan-jalan, #eh, saya turut prihatin atas masalah di atas--cuti yang uhuk-uhuk.

    Jalan-jalan itu menyenangkan, tetapi jika tidak diberikan izin, jadinya sakit hati. Nah, kalau sudah sakit hati, lebih baik minum kopi.
    Tulisannya bagus-bagus, menginspirasi.

    ReplyDelete
  8. Salam kenal mba dian, salam engineer hehehe

    ReplyDelete
  9. Salam kenal kak Dian, pekerjaannya hebat, sepertinya jarang saya liat perempuan kerja di galangan kapal. happy travelling!

    ReplyDelete
  10. wah kak Dian ternyata seorang Engineer juga kak, hebat

    ReplyDelete
  11. wow kereeenn, engineer perempuan yang tangguh... (y)

    by www.mydaypack.com

    ReplyDelete