Tips Packing Untuk Traveling

Thursday, July 21, 2016


Hai semuaaaa!

Kayaknya udah lama juga ya saya gak bagi tips ala-ala buat temen-temen pembaca setia adventurose. Eh, by the way ada yang nungguin tips dari saya gak sih? Hehehe... anggep aja ada yang nungguin ya *grin

Oke deh, sekarang saya mau kasih tips yang simpel-simpel aja, yaitu tips packing. Eittss.. jangan protes dulu! Emang sih packing itu terkesan sepele ya, tapi kadang packing justru bikin pusing kan? Hayo ngakuu..! Rasanya adaaa aja barang yang pengen dibawa saking takutnya ntar tiba-tiba perlu di tempat tujuan. Hal-hal kayak gini yang kadang bikin kita gak sadar, tau-tau barang bawaan udah over bagasi. Kan repot :) 

Buat saya, packing itu seni, packing itu menyenangkan. Sama menyenangkannya dengan melakukan perjalanan itu sendiri. Kenapa begitu? Karena waktu packing, biasanya saya udah kebayang suasana liburan. Saat itu juga holiday mood sudah resmi di-switch ke tombol ON :)
Ini beberapa hal yang biasa saya lakukan waktu packing.
1. Kenali Tempat Tujuan
Ini penting. Kalau kita sudah tau pasti seperti apa tempat tujuan kita, lengkap dengan musim yang sedang berlangsung di sana, kita akan lebih mudah untuk memilah dan memilih pakaian yang akan kita bawa. Ya, jangan sampai saltum deh. Liburan ke Dieng yang kita bawa malah kaos-kaos tipis dan gak bawa jaket sama sekali. Ini kan konyol namanya.
Makanya biasanya sebelum pergi saya akan googling cari informasi, atau paling nggak tanya ke teman yang tinggal di sana untuk mengetahui seperti apa tempat yang akan saya datangi nanti.
2. Bawa Pakaian Secukupnya
Nah, kalau sudah tau pasti tempat tujuan kita, kita bisa lebih enak menentukan pakaian mana yang akan kita bawa. Bawa pakaian seperlunya aja, sesuaikan dengan waktu liburan. Inget, kita cuma mau liburan, bukan pindahan. Jadi gak perlu baju satu lemari dipindahin semua ke dalam ransel. Kalau bisa, bawa pakaian yang bisa di mix and match.
Di hotel biasanya ada fasilitas laundry. Harganya pasti beda-beda ya tiap hotel. Waktu menginap di Hotel Central City 2 Belitung, ongkos laundry untuk baju-baju basah saya dan Lala sehabis island hopping itu cuma sekitar Rp 20 ribu aja. Atau kalau mau ngirit, cuci baju sendiri di wastafel, trus diangin-angin deh. Kalau di hotelnya disediakan hair dryer lebih bagus lagi, kan bisa buat ngeringin baju, hehehe.. Ssst! saya biasanya sih begitu... 
 Kalau ngeliat benda ini di toilet hotel itu rasanya hepiiiii banget :D
3. Pisahkan Barang dalam Wadah atau Pouch
Saya pakai travel bag organizer untuk menyusun baju-baju yang saya bawa. Baju-baju itu bukan saya lipat, tapi digulung. Ini lebih menghemat space. Dengan travel bag organizer, barang-barang bawaan kita juga jadi lebih rapi. Pakaian, toiletries, dan aneka charger saya pisahkan dalam wadah yang berbeda. Satu pack travel bag organizer ini biasanya terdiri dari beberapa ukuran. Jadi emang praktis banget. Coba deh intip di toko-toko online seperti blanja.com. Di situs ini ada yang jual 1 paket isi 6 pouch dengan harga yang terjangkau loh... 
 Travel bag organizer
Trus untuk toiletries dan perlengkapan lenong kosmetik, seperti sabun, shampoo, lotion, pembersih muka, dan pasta gigi, saya selalu bawa dalam kemasan kecil. Untuk ini saya memanfaatkan botol-botol sabun dan shampoo dari hotel. Jadi sabun, shampoo, lotion, dll itu saya pindahkan ke dalam botol-botol kecil yang tentunya sudah saya cuci bersih.
4. Susun Barang dengan Cermat
Semua barang yang sudah dimasukkan ke dalam travel bag organizer atau pouch-pouch kecil itu lebih mudah untuk disusun ke dalam ransel atau koper. Di bagian ini biasanya seni packing itu diperlukan, hehehe... Yang paling seru dan berseni menurut saya itu kalau packing buat naik gunung. Gimana caranya nyusun barang ke dalam ransel supaya bisa muat, padat, rapi, tapi tetap nyaman waktu digendong. Kalau saya sih biasa pakai feeling, hehehe.. Yang jelas, barang yang paling berat diletakkan di paling bawah. Kemudian barang-barang yang lebih kecil dan ringan tinggal disusun kemudian. 
 Ini bawaan saya dan Lala waktu ke Babel selama seminggu
5. Jangan Menyimpan Uang di Satu Tempat
Kalau bawa uang cash, berapa pun nominalnya, jangan pernah menyimpannya di satu tempat. Kelihatannya sepele ya, tapi bener deh ini penting banget. Kayaknya gak perlu saya jelasin harus disimpan dimana aja ya uangnya. Saya yakin teman-teman pasti punya secret pocket sendiri-sendiri ;)
Kayaknya ini aja deh, tips packing praktis ala-ala dari saya. Masih ada yang bilang packing itu bikin pusing? Enggak donk ya.. Packing itu nyenengin kok. Yang nyebelin itu unpacking, hehehe... 
Happy traveling!

You Might Also Like

28 komentar

  1. Wah seminggu ke Babel hanya bawa masing-masing satu tas? kalau kami kayaknya lebih deh secara gamisnya Ivon makan tempat banyak hi3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa diakalin dengan cara melipat dan menyusun kok, Wan... :)

      Delete
    2. Kamu aja bertiga udah macam pindah rumah, Wan. :v

      Delete
    3. Hehehe.. jangan-jangan itu bajunya Ihwan yang banyak yo Nis.. Alasan ae pake bilang gamisnya Ivon yg makan tempat :D :D

      Delete
  2. Soal duit, bener banget tuh..
    Tapi bakalan repot buat yang pelupa..
    Malah bisa surprise ntar pulang traveling ada sisa duit di tempat tertentu, padahal emang lupa..
    Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha bener banget mas Akut.. Sering banget kejadian kayak gitu :D

      Delete
  3. Aku baru tahu ada pocket gitu. Cobain ke blanja deh ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada Nis.. Coba liat deh, pilihan warna dan modelnya juga macem-macem loh :)

      Delete
  4. no 5 boleh juga,biar nggak ketinggalan bis kalo mendadak sibuk buka ransel ambil dompet buat bayar ojek >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iya mbak... selalu sediakan duit seribuan di kantong :D

      Delete
  5. yaaa bener bawa baju seckupnya, nanti di sana belanja... eh loh kok? O_o heheheh :P

    ReplyDelete
  6. uangnya harus banyak tuh.. klo cuma selembar, agak susah juga disimpen keberbagai tempat.. :p

    ReplyDelete
  7. ntar next trip ku coba terapkan no 2. bawa pakaian dikit ajah biar bisa cuci di hotel ajah...dulunya, memang macam nak pindahan..hahahah malas nyuci jadinya banyak bawa baju...beraaatt booo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak.. Nyuci di hotel lebih irit :D

      Delete
  8. jangan taroh uang di satu tempat tapi dimana-mana, that's the point! nice tips mba yuhuu

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Makasih. Alhamdulillah kalo bermanfaat :)

      Delete
  10. Hihihiih Traveling emang packingnya harus dipersiapkan dengan matang-matang ya Mbak ':D hehehe Tipsnya membantu mbak :D duuuh, pengen traveling nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.. yuk packing! Saya juga baru kelar packing nih :)

      Delete
  11. Bagus tipsnya mba hehe sama satu lagi, jangan bawa barang banyak-banyak karena selain repot, geraknya juga terbatas hahaha oiya, btw salam kenal ya mba Dian :)

    ReplyDelete
  12. Terakhir itu yang puenting, mungkin untuk yang pertama kali travelling belum terbiasa seperti itu

    ReplyDelete
  13. Benar banget tuh,un-packing yang bikin pening. Xixixi...

    ReplyDelete
  14. Jangan menyimpan uang disatu tempat itu bener banget. Tapi seringnya, kadang terpecah sana dan sini, kadang aku panik, uang ku kok tinggal dikit ya ?, heheheh *koplak

    ReplyDelete