Hindi Language for Beginner

Wednesday, March 11, 2015

Foto pinjem dari mbak Zulfa (www.emakmbolang.com)


Kerja di perusahaan asing yang pegawainya berasal dari berbagai negara itu bagiku menyenangkan. Salah satunya adalah, aku bisa belajar bahasa dan kebudayaan mereka. Dan yang paling menyenangkan, aku jadi bisa sering dapet oleh-oleh kalau kebetulan mereka pulang kampung ke negaranya, hehehe.. Mulai dari makanan khas, postcard, sampai souvenir-souvenir kecil seperti magnet kulkas atau gantungan kunci. 

Saat ini, di department tempatku bekerja, ada 3 orang warga negara India, dan 1 orang warga negara Myanmar. Ashwin, salah seorang temanku yang berkebangsaan India, seneng banget ngomporin aku untuk pergi ke Ladakh. Tau aja dia, kalau itu adalah salah satu tempat yang paling pengen aku datengin. Dari Ashwin juga aku banyak belajar bahasa Hindi, salah satu bahasa resmi yang digunakan di India.

 Ini yang namanya Ashwin

Menurut Ashwin, ada banyak macam bahasa di India. Puluhan jumlahnya. Dia sendiri mengaku tidak menguasai semua, saking banyaknya. Lewat WhatsApp, Ashwin sering mengajariku beberapa kosakata Bahasa Hindi. Biasanya, apa yang dia ajarkan itu kusalin dalam sebuah buku catatan kecil. Tapi yang namanya catatan seringnya keselip entah dimana, jadi bingung sendiri deh.. 

Jadi mending aku simpan di postingan ini aja biar gampang nyarinya. Soalnya bagiku, ini penting banget. Yaaa., buat bekal kalo ke Ladakh nanti gitu... :D

Tum : You
Mai : Me
Woh : Him
Hum : Us
Meri : Mine
Sab : All
Hum sab : We all
Log : People
Ladka : Boy
Ladki : Girl
Aadmi : Man
Aurat : Woman
Baccha : Toddler
Khana : Food
Khaya : Ate or eaten
Mai aurat hu : I am a woman
Accha : Good
Woh accha aadmi tha : He was a good man
Aap bohot jaldi sikhte ho : You are learning very fast
Murgi : Chicken or hen
Shukriya : Thank you
Apka swagat hai : You are welcome
Namaskar : Greet
Kaise ho : How are you?
Aap kaise ho ? How are you?
Aap : you (when you refer somebody with respect)
Kaise : How
Shubhratri : Good night
Ratri : Night
Shubh : Good
Din : Day
Subhah : Morning
Suprabhat : Good Morning
Abhinandan : Congratulations
Aapko hardik abhinandan : A hearty congratulations to you
Hardik : Hearty
Gadi : Car
Behen : Sister
Bhai : Brother
Maa : Mother
Papa : Father
Mausi : Maternal aunt
Bua : Paternal aunt
Mama : Maternal uncle
Chacha : Paternal uncle
Didi : Elder sister
Bhaiyya : Elder brother
Dadaji : Paternal grandfather
Dadiji : Paternal grandmother
Nana : Maternal grandfather
Nani : Maternal grandmother
Chota : Small
Bada : Big
Jaa : Go (present tense)
Pakana : Cooking (present tense)
Pakaya tha : Cooking (past tense)
Pakana hai : Cooking (future tense)
Khoobsurat : Beautiful
Lajawab : Very nice
Waqt : Time
Tarkh : Date
Fal : Fruit
Chay : Tea
Patta : Leaf
Zhad : Tree
Paisa : Money
Agar : If
Gaye : Went
Jayenge : We will be going
Wahape : There
Yahape : Here
Kitna :  How much
Do : Give
Doge : Will give
Mai dunga : I will give (if male)
Main dungi : I will give ( if female)
Hum  denge :  We will give
Lunga : Take
Chahiye : Want
Chahunga : Will want
Chahiye tha : Wanted earlier
Tumko : For you
Humko : For me
Pati : Husband
Patni : Wife
Beta : Son
Beti : Daughter
Kitab : Book
Samne : Ahead
Piche : Back
Bhago : Run
Chalo : Walk
Chalna : Walking
Bhagna : Running
Upar : Up
Niche : Down
0 : shunya
1 : ek
2 : do
3 : tin
4 : chaar
5 : paach
6 : che
7 : saat
8 : aath
9 : nau
10 : das
11 : ghyarah
12 : barah
13 : terah
14 : choudah
15 : pandhrah
16 : solah
13 : terah
12 : barah
17 : satarah
18 : atharah
19 : unnis
20 : bees
21 : ekkis
22 : baais
23 : teis
24 : choubis
25 : pacchis
26 : chabbis
27 : sattais
28 : atthais
29 : untis
30 : tis
100 : sau
200 : dosau
1000 : hazaar
100000 : ek lakh or lac
10000000 : ek karod


You Might Also Like

25 komentar

  1. Temenku ada yang orang India dan di rumahnya masih ngomong pake bahasa India. Kalo ke rumahnya, rasanya loncat ke negara lain haha. Ibu, nenek dan tantenya masih pake sari lengkap. Makanannya *ya ampun ini yang paling juara* juga maknyuus hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya loh, Yan.. di Singapur itu perempuan-perempuan Indianya kemana-mana masih pake sari lengkap looh. Kalaupun bukan sari lengkap, biasanya mereka pake baju model shalwar qamiz gitu... Makanan India aku suka, tapi gak tahan ama bawangnya. Jadi kalo bisa request yang no bawang :D

      Delete
  2. ah kakak tahui aja aku lagi ngiler pengen backpackeran ke india

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kita ke Indiaaaaaa.... :)
      *itung sisa cuti sambil ngintip tabungan.. keduanya miris :D

      Delete
  3. Wooo accha itu good dan aurat itu wanita. Mudah menghafalnya 2 kata ini mah :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener, Zahra... dua kata itu yang paling sering kita denger kan ya :)

      Delete
  4. Ya, telat diriku. Sudah ada ide yang sama buat nulis bahasa hindi. Tapi beda, Hindi for travelleing in India. kapan kapan aku pstong ah...

    Bahoot acha hai didi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, mbak diposting ajaaaa... Hindi language for traveling itu penting bangeeet buat yang mupeng ke India kayak aku gini :D

      Delete
  5. Semoga catatan ini kelak bisa membawa mbak Dian ke Ladakh. Aamiin :)

    ReplyDelete
  6. Asyik banget... Kalu di sini, jarang orang India. Banyakan Pakistan ama Srilanka. Kalau temanku yang Pakistan bahasanya Urdu. ira

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di Batam, Singapur, dan Malaysia, populasi orang India cukup banyak mbak.. Orang Bangladesh juga lumayan banyak di Singapur dan Malaysia. Kalo Pakistan ama Srilanka jarang...

      Delete
  7. Saran Dee, dibuat model tabel aja biar nggak memanjang sampe ke bawah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke sipp sarannya.. Ntar coba kuganti, Wan..

      Delete
  8. wah,asik ya mbak...kalau saya dulu belajar bahasa batak,soalnya teman2 yang ngajar di globe banyak orang batak hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh di department-ku sekarang juga lumayan banyak sih orang Batak mbak.. Bahasa Batak lebih sulit menurutku. Tiap daerah bahasanya beda-beda.. :D

      Delete
  9. Di jogja indianya udh pakai bahasa indonesia sama nehi nehi doang... Hahahahaha... Tapi kl buku catatan pentinggg utk para blogger tamasya yaaaa hehhehehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Orang India yang di kantorku banyak yang pinter Bahasa Indonesia, mbak Ima.. Makanya aku gak mau kalah, aku juga kudu bisa bahasa mereka.. yaa, walaupun cuma sekadar bilang selamat pagi :D

      Delete
  10. haha...aku copas ya Dee, mana tau beneran nasib kita nyampe Ladakh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan, teh.. Aaamiin.. Ngarep banget ini bisa ke Ladakh. Itu si Ashwin temenku mau kesana bulan Juni nanti.. Dia ngomporin terus tuuh...

      Delete
  11. ashwin mirip ridho rhoma yak..*kucek2 mata hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau disalamin, mbak? hehehehehe... :D

      Delete