Selfie Drink, Narsis Kekinian dalam Minuman

Wednesday, December 07, 2016


selfie drink, foto dalam minuman, kopi raya

Robert Cornelius mungkin tak pernah menyangka, bahwa usahanya mengabadikan foto dirinya di tahun 1839 lalu akan menjadi kegiatan yang sangat populer ratusan tahun kemudian. Ponsel berkamera tentu berperan penting dalam hal ini. Hingga kita tak perlu lagi susah-susah mengatur self timer kemudian berlari ke depan kamera seperti yang dulu dilakukan Robert Cornelius pada foto pertamanya yang akhirnya dinobatkan sebagai foto selfie pertama di dunia. 

Di jaman serba -able begini, siapa sih yang gak kenal istilah selfie? Bahkan untuk mendukung aktivitas yang satu ini, berbagai pihak berlomba-lomba menciptakan inovasi menarik. Sebut saja smartphone yang memang sengaja dirancang khusus untuk keperluan selfie, dengan resolusi kamera depan yang lebih cetar daripada kamera belakangnya. Belum lagi tempat-tempat wisata juga memfasilitasi para penggemar selfie dengan menyediakan bermacam selfie spot yang pastinya instagram-able

Dunia kuliner pun seolah tak mau ketinggalan untuk ikut berpartisipasi dalam memfasilitasi para penggemar selfie. Banyak cara yang mereka lakukan. Mulai menghias ruangan resto atau cafe seunik mungkin, hingga menciptakan sebuah inovasi bernama selfie drink. Selfie drink ini adalah cara baru untuk narsis sambil kongkow bareng teman atau keluarga.

 Selfie drink di Kopi Raya. In frame: BatamDine family

Adalah Kopi Raya, sebuah resto yang ada di kawasan Batam Center, tepatnya di Kompleks Ruko Mahkota Raya blok F no 8-9,  yang pertama kali mempopulerkan selfie drink ini di Batam. Baru di-launching 2 hari yang lalu loh guys, jadi masih gress banget niiih... 

Baca juga tulisan saya tentang Kopi Raya di sini

Penasaran kan? Kemarin malam, saya dan teman-teman Blogger Kepri baru aja nyobain minuman kekinian ini. Seru dan lucu aja waktu ngeliat wajah-wajah kita nampang dengan manisnya di dalam gelas. Pas diminum tuh rasanya jadi kayak ada manis-manisnya :D

Cara baru selfie rame-rame

Jenis minuman yang direkomendasikan untuk selfie drink ini adalah minuman dingin yang menggunakan creme. Menurut mas Aan Handoko, barista yang kemarin malam melayani selfie drink di Kopi Raya, minuman panas seperti latte bisa juga dibikin selfie drink, cuma hasilnya kurang bagus. Uap pada minuman panas itu akan cepat merusak gambar di atas minuman. Padahal kan kalo liat minuman keceh begini, apalagi kalo yang dipasang foto mantan orang tersayang, kan rasanya sayang mau buru-buru diminum.

 Minuman yang direkomendasikan untuk selfie drink adalah Creme Blend

Karena penasaran, kami pun mengintip proses pembuatan selfie drink ini. Kebetulan selfie station alias alat printernya diletakkan di area terbuka, sehingga terlihat jelas dari tempat duduk pengunjung.
Prosesnya ternyata sangat mudah dan cepat. Sebelumnya, kirimkan foto yang ingin dicetak di minuman ke nomor WhatsApp Kopi Raya, 082170474090. Jangan lupa tulis sekalian jenis minuman yang kita pesan. Nanti foto yang kita kirim itu akan ditransfer ke mesin selfie station untuk diproses. Prosesnya sama seperti kita ngeprint kertas biasa. Bedanya yang ini ngeprint-nya di dalam gelas.

selfie drink, foto dalam minuman, kopi raya
 Mas Aan Handoko sedang mengoperasikan selfie station

Ini penampakan mesin selfie station

Proses cetak, sama seperti nge-print kertas biasa



Oiya, gak usah khawatir soal tinta yang digunakan. Semuanya aman, food grade. Karena menggunakan pewarna makanan cap Koepoe Koepoe. Pasti pada tau kan? Soalnya merk yang satu ini udah hits dan famous banget. 

Selfie drink ini juga bisa kamu jadiin surprise kecil-kecilan buat orang tersayang yang duduk di samping kamu loh. Caranya? Ya tinggal pesan aja selfie drink, trus kasih foto kalian berdua atau ucapan I love you gitu.. Ih, masa yang beginian juga harus diajarin siiih.. :D

Trus? Harganya gimana? Tenaaang.. untuk cetak foto di minuman ini gratis kok. Jadi kamu cuma perlu bayar minumannya aja.

Hazelnut creme dengan foto selfie + singkong goreng yang endesss banget!


Pengen minuman hangat? Cat pucino pesanan mbak Sarah ini lucuk juga...


Rame-rame nyobain selfie drink di Kopi Raya

Cuss buruan deh ke Kopi Raya. Cobain selfie drink-nya...

Kopi Raya
Kompleks Ruko Mahkota Raya blok F 8-9. Batam Center
Telp: 0778 7494479

You Might Also Like

35 komentar

  1. Wah wah, seandainya aja Robert Cornelius tau klo aksinya dulu jadi populer, senengnya pasti g terkira.

    Kekinian banget ya Kopi Raya, sampe sayang mau di minum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kekinian banget nih Kopi Raya.. Tau aja kalo kita suka selfie, hehehe...

      Delete
  2. Jadi, apa yang kita lakukan supaya menyaingi Robert Cornelius? Seru kan kalo besok cucu kita tahu. Ngobrol-ngobrol, di batam banyak tempat makan juga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa ya yang bisa bikin kita nyaingin Robert Cornelius? #mikir..
      Iya nih, di Batam sekarang makin banyak tempat makan yang asik.. Yuk kapan mau main ke Batam?

      Delete
  3. aku ga aduk minumannya sampe abis haha, biar fotonya awet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya, gak tega ngerusak muka sendiri.. :D

      Delete
  4. Ahh, jadi sayang buat diminum..
    Hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya, diliatin aja terus gitu ya :D

      Delete
  5. wah unik banget ya konsep kopinya, kalo saya sih ga tega minum kopinya mending bawa pulang kemudian pas sampe rumah bentuknya udah berantakan. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran.. bikin gak tega mau minum.. Kemaren itu kami sampe lamaaaa banget baru minum.. :D

      Delete
  6. inovasi cafe sekarang macem2 ya...cetak tutup minuman fotonya sendiri :)
    makin bikin orang tertarik dan penasaran
    sebenarnya sederhana konsepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bukan tutup minumannya loh.. tapi cetaknya langsung di minumannya..

      Delete
  7. Keren ya, meski minumannya standar saja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hazelnut creme pesenanku endesss sih bang.. Tapi inovasinya emang juarak!

      Delete
  8. Sejak awal membaca saya sudah khawatir: bagaimana dengan tintanya? Hehehe, ternyata aman yaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe itu juga kemaren yang jadi pertanyaan pertama kami. Alhamdulillah aman :)

      Delete
  9. Wooow.,
    Ngopi pake print gitu aman kah ??
    Bisnis baru :)

    ReplyDelete
  10. Malah jadi sayang mau minumnya. Takut ngerusak wajah-wajah yang manis di minumannya. Hahaha...

    ReplyDelete
  11. Inovasi yang keren abisss... Selfie drink begini belum ada tuh di tempat saya karawang. Trims mbak, nambah pengetahuan nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama... Mungkin nanti bisa dicoba buka bisnis ini di Karawang :)

      Delete
  12. mantap..kesenangan tersendiri pesan minuman ada fotonya...

    ReplyDelete
  13. Eh, ada muka eike disini... Wkwkwkwk.....
    Keren nih selfie drink, kt temen ni bawaan hype dari korea Mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cukup asik buat seru-seruan bareng yaaa... :)

      Delete
  14. wah keren banget mbak berarti itu gambarnya bisa diminum juga kan ya...ada-ada aja tehnologi jaman sekarang ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Vety, itu emang bisa diminum kok... Cuma jadinya agak sayang kalo mau diminum...

      Delete
  15. Wah ini kekinian banget ya. Tapi saya takut sama zat pewarna. Bagi saya itu tetap racun, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu pewarnanya pake pewarna makanan kok. Sama seperti yang dibuat roti kukus itu...

      Delete
    2. Itu pewarnanya pake pewarna makanan kok. Sama seperti yang dibuat roti kukus itu...

      Delete
  16. Dalam urusan narsis ke narsisan, rasa-rasanya sangat terhina jika saya tidak mencoba selfie drink ini. Hahaha. Eh, tapi lokasinya di Batam ya. :(

    ReplyDelete
  17. Aiiih baru lihat ada yang begini. Canggih! Tapi aku kalo disuguhi minuman kopi selfie begini, kok ya sayang minumnya :D

    ReplyDelete