Miniatur Rumah Adat Indonesia di Golden City

Tuesday, January 13, 2015


Kalau di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta ada anjungan-anjungan daerah yang menampilkan rumah adat dan kebudayaan lain dari setiap provinsi yang ada di Indonesia, di Batam ada Golden City. Sebuah taman berisikan miniatur rumah-rumah adat dari setiap provinsi di Indonesia.

Sejak dibuka pada tahun 2009 yang lalu, Golden City tak pernah sepi pengunjung terutama saat weekend. Baik pengunjung lokal maupun wisatawan mancanegara. Biasanya wisatawan mancanegara yang berkunjung ke sini karena sekalian ingin mencicipi seafood di Golden Prawn, salah satu restoran seafood yang terkenal di Batam. Hal ini cukup beralasan, karena memang Golden City ini merupakan satu area dengan Restoran Golden Prawn di Bengkong Laut.

Rumah-rumah adat mini yang ada di sini dibangun di atas hamparan rumput luas, dan setiap rumah adat dikelilingi pagar tanaman, sehingga membuat suasana di setiap rumah adat mini ini begitu hidup dan menyegarkan mata. Cocok buat yang lagi cari lokasi buat berfoto narsis :)


 Rumah Bumbungan Limas - Bengkulu

 Rumah Nuwo Sesat - Lampung

 Rumah Gadang - Sumatera Barat

 Rumah Rakit - Sumatera Selatan

 Rumah Bentang - Kalimantan Barat

Selain rumah-rumah adat mini, di Golden City juga terdapat wahana permainan lain seperti go-kart, flying fox, kolam renang anak, dan kolam ikan. 

Buat yang masih penasaran ama tempat yang satu ini, dateng aja ke Bengkong Laut. Golden City lokasinya persis berada di belakang Restoran Golden Prawn yang terkenal itu. Yuk, sekalian mengenal kekayaan Indonesia lewat rumah-rumah adatnya.. :)


You Might Also Like

14 komentar

  1. sempat penasaran tadi,eh pas baca,ya ampun baru inget,dulu waktu ngajar PG di globe kan pernah kesini sama anak2 hahaha....tahun 2013.sekarang pasti udah lbh bagus ya mbk tempatnya,dulu msh agak semriwet,apalagi pondok2 dekat lautnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak.. Sekarang lebih rapi dan terlihat lebih asri... Lala seneng banget kalo diajak ke sini :)

      Delete
  2. baru tau deh ada Golden City ini
    lucu juga ya, mirip dengan aslinya

    Dee An, terima kasih aku sudah terima kartu posnya dan langsung pajang di blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak... rumah-rumah adatnya persis seperti aslinya, hanya saja dalam ukuran mini :)

      Alhamdulillah kalo kartu posnya udah nyampe dengan selamat. Moga suka ya mbak :)

      Delete
  3. Waaah udah rapi gitu ya. Bukannya ada patung hewan-hewannya juga ya Dee?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, teh... sekarang jadi lebih rapi.. lebih enak diliatnya.. patung hewan-hewannya masih ada kok. si Lala juga sempat foto ama mereka :)

      Delete
  4. Wah ini menarik banget nih taman Mbak Dee, Taman Mini Banget Indonesia Indah (TMBII)..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha.. iya bener.. bener.. ini adalah TMBII :D

      Delete
  5. yang NTB tak adakah mbak???
    mau liat versi miniaturnya...
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok, Lu... eh kmaren ga sempat moto... Entar deh kalo kesana lagi kupotoin yaa... :)

      Delete
  6. Golden City bisa menjadi alternatif pilihan jika berlibur ke Batam. Selain itu, juga anak-nak nggak bosen karena ada berbagai wahana mainan juga yah..

    Bangga ada tempat wisata tentang Indonesia. Thanks Infonya yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener mas... :) Suka kalo ada tempat wisata yang kayak gini... bisa sekalian mengenalkan kekayaan budaya ke anak-anak :)
      Makasih kunjungannya yaaa :)

      Delete
  7. wah keren, sangat tradisional banget :)

    ReplyDelete
  8. keren ya tempatnya...
    jadi pengen kesana jg bawa keluarga :D

    ReplyDelete